Rote Bete mal anders...
das Gemüse, das nicht nur rote Finger hinterlässt....
15 Landfrauen und ihre Gäste trafen sich in der Küche der Grundschule in St. Michel. Unsere erste Vorsitzende Magret Reimers begrüßte zunächst Kirsten Möller aus Wesselburen, die mit Ihrem Mann einen Bio Hof betreibt und das rote Gemüse anbaut. Kirsten hatte verschiedene Zutaten eingekauft und wollte uns zeigen, was sich mit der roten Knolle alles zubereiten lässt. Sie verteilte unter den LandFrauen (auch ein Herr war als Gast dabei) diverse Rezepte, die wir – meist zu zweit – entsprechend kochen durften. Die Teilnehmerinnen waren mit Eifer dabei zunächst ihre entsprechenden Zutaten laut Rezept zusammenzustellen, um dann auch die roten Rüben – natürlich mit Gummihandschuhen – zu schälen und in Würfel oder Scheiben zu schneiden oder zu raspeln. So nach und nach duftete es in der Küche schon sehr lecker nach Knoblauch, Ingwer und anderen Gewürzen. Kirsten ging von Kochzeile zu Kochzeile, um die Damen – und auch den Herrn – bei ihren Aktionen zu unterstützen. Nach kurzer Zeit waren die ersten Gerichte schon fertig und die „rote Tafel“ wurde gedeckt. Alles wurde probiert: ob Salate, Carpaccio, Risotto oder Auflauf – und ein von Kirsten gebackenes Brot - es war alles sehr lecker. Die Köchinnen – und der Koch – durften die entsprechenden Rezepte und auch kleine Reste der Gerichte mit heimnehmen. Nach der Verkostung führte uns dann Kirstens Ehemann, Karsten, mit einem Dia-Vortrag in die „Geheimnisse“ des Anbaues, der Pflege und Ernte der Roten Bete ein. Zum Abschluss bekam das Ehepaar Möller von unserer Vorsitzenden ein kleines Präsent als Dankeschön für diesen schönen kulinarischen Abend.
Nachfolgend ein paar Impressionen des Kochabends: